고정형 영상정보처리기기 운영·관리 방침

제정 2017. 06. 01.
개정 2018. 07. 31.
개정 2019. 06. 12.
개정 2020. 05. 13.
개정 2020. 08. 03.
개정 2021. 03. 25.
개정 2021. 06. 30.
개정 2022. 04. 06.
개정 2022. 07. 29.
개정 2023. 02. 14.
개정 2023. 08. 04.
개정 2024. 03. 20.

고정형 영상정보처리기기 운영·관리 방침

본 한국재정정보원(이하 본 기관이라 함)는 고정형 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 고정형 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

본 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항에 따라 시설안전, 화재예방 등의 목적으로 고정형 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
구분 설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
본원(서울) 31대(비공개31) 층별 출입구, 전산실
재정도움센터(대전) 4대(공개3/비공개1) 안내데스크 출입구/복도, 사무실 출입문
재정도움센터(광주) 4대(공개4) 사무실 출입구, 보조사업자 컨설팅룸 복도, 교육장 복도
재정도움센터(대구) 4대(공개3/비공개1) 안내데스크 출입구, 사무실 출입구, 복도
재정도움센터(강릉) 3대(공개3/비공개1) 안내데스크 출입구/복도, 문서보관실 출입구, 사무실 출입구
재정도움센터(부산) 4대(공개4) 안내데스크, 출입구/복도
재정데이터분석센터(세종) 6대(공개5/비공개1) 안내데스크 출입구/복도, 교육장 출입구, 회의실 복도, 데이터 분석실

3. 관리책임자 및 관리담당자

영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 관리 책임자와 관리담당자를 두고 있습니다.
또한, 본원을 포함한 시설 전체에 대한 개인영상정보 보호를 위해 “본원(서울) 관리책임자”를 총괄 관리책임자로 두고 있습니다.

관리책임자 및 접근권한자
시설 구분 이름 직위 소속 연락처
본원(서울) 관리책임자 유달영 소장 사이버안전센터 02-6908-8520
관리담당자 김혜연 사원 재정정보보호팀 02-6908-8127
김태은 책임 안전운영부 02-6908-8538
재정도움
센터
분임관리책임자 이욱진 차장 재정도움센터(대전) 042-252-9303
분임관리담당자 김태원 사원 042-252-9305
분임관리책임자 윤태상 차장 재정도움센터(광주) 062-369-8461
분임관리담당자 송지은 사원 062-369-8463
분임관리책임자 류진동 차장 재정도움센터(대구) 053-431-1571
분임관리담당자 조한진 사원 053-431-1573
분임관리책임자 박영민 차장 재정도움센터(강릉) 033-655-8566
분임관리담당자 김정진 과장 033-655-8567
분임관리책임자 전연미 차장 재정도움센터(부산) 051-469-6220
분임관리담당자 김민경 사원 051-469-6222
재정데이터
분석센터(세종)
분임관리책임자 오경택 과장 재정데이터
분석센터(세종)
044-865-1845
분임관리담당자 오세원 사원 044-865-1844

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

관리책임자 및 접근권한자
구분 촬영시간 보관기간 보관장소
본원(서울) 24시간 촬영일로부터 30일 전산실
재정도움센터(대전) 재정도움센터(대전) 문서보관실
재정도움센터(광주) 재정도움센터(광주) 문서보관실
재정도움센터(대구) 재정도움센터(대구) 사무실
재정도움센터(강릉) 재정도움센터(강릉) 문서보관실
재정도움센터(부산) 재정도움센터(부산) 사무실
재정데이터 분석센터(세종) 재정데이터분석센터(세종) 서버실
처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 시스템을 통해 자동으로 삭제하며 관리대장을 통해 매월 기록·관리합니다

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

확인 방법 : 영상정보 관리책임자 또는 관리담당자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능하며, 열람 등을 요구할 경우에는 개인영상정보 열람·존재확인 청구서를 작성하여 담당부서에 제출하여야 합니다.
개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
구분 보관장소 담당부서 연락처
본원(서울) 19층 안내데스크 안전운영부 02-6908-8127
재정도움센터(대전) 3층 문서보관실 재정도움센터(대전) 042-252-9305
재정도움센터(광주) 30층 문서보관실 재정도움센터(광주) 062-369-8463
재정도움센터(대구) 10층 사무실 재정도움센터(대구) 053-431-1573
재정도움센터(강릉) 10층 문서보관실 재정도움센터(강릉) 033-655-8567
재정도움센터(부산) 2층 사무실 재정도움센터(부산) 051-469-6222
재정데이터분석센터(세종) 서버실 재정데이터분석센터(세종) 044-865-1844

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 고정형 영상정보처리기기 관리책임자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 정보요구자가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적 및 물리적 조치

본 기관에서 처리하는 영상정보는 접속이 통제되는 시스템, 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 관리담당자를 지정하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

8. 그 밖에 고정형 영상정보처리기기의 설치·운영 및 관리에 필요한 사항

본 기관은 고정형 영상정보처리기기 설치·운영을 위탁하지 않습니다. 향후 위탁 시 안내판 및 내부 운영·관리 방침에 공개하고, 안전하게 처리하고 있는지를 관리·감독하도록 하겠습니다.

9. 고정형 영상정보처리기기 운영·관리방침 변경에 관한 사항

고정형 영상정보처리기기 운영·관리방침은 법령·정책 또는 보안기술의 변경 등에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시, 수립하거나 변경한 방침을 아래에 지속적으로 게재하겠습니다.
이 영상정보처리기기 운영·관리 방침은 2024. 3. 20.부터 적용됩니다.

영상정보처리기기 운영·관리 방침 변경 이력 안내에 관한 내용입니다.
변경 및
시행시기
변경된 내용 변경 전 변경 후 전문
보기
이전 처리방침 보기
이전 처리방침 보기
2017.06.01. 최초 제정 - - 보기
2018.07.31. ①개인정보보호법 개정사항 반영
②PIMS인증기준 반영
①개인정보보호법 개정사항 미반영
②PIMS인증 대비 내용 보완 필요
①개인정보보호법 개정사항 반영
②PIMS인증기준 충족
보기
2019.06.12. ①직제개편 및 인사이동 반영 ①직제개편 및 인사이동 발생 ①직제개편 및 인사이동 반영 보기
2020. 5. 13. ①직제개편 및 인사이동 반영
②영상정보처리기기의 설치·운영 및 관리에 필요한 사항 추가
③변경내용(이력)에 대한 상세한 공개
①직제개편 및 인사이동 발생
②영상정보처리기기의 설치·운영 및 관리에 필요한 사항 항목 없음
③변경내용(이력)에 대한 상세한 내용 없음
①직제개편 및 인사이동 반영
②영상정보처리기기의 설치·운영 및 관리에 필요한 사항 추가
③변경내용(이력)에 대한 상세한 공개
보기
2020.08.03. ①인사이동 반영 ①인사이동 발생 ①인사이동 반영하여 담당자 변경 보기
2021.03.25. ①인사이동 반영
②CCTV 수량 변경
①인사이동 발생
②CCTV 추가 설치
①인사이동 반영하여 담당자 변경
②CCTV 수량 현행화
보기
2021.06.30. ①영상정보 보관장소 변경
②개인영상정보 관리담당부서 추가
①영상정보 보관장소 (21층 TPS실-2)
②개인영상정보 관리담당부서 미공개
①영상정보 보관장소 (21층 전산실)
②개인영상정보 관리담당부서 추가
보기
2022.04.06. ①인사이동 반영
②CCTV 수량 변경
①인사이동 발생
②CCTV 추가 설치
①인사이동 반영하여 담당자 변경
②CCTV 수량 현행화
보기
2022.07.29. ①직제개편 및 인사이동 반영
②CCTV 수량 변경
①직제개편 및 인사이동 발생
②CCTV 추가 설치
①직제개편 및 인사이동 반영
②CCTV 수량 현행화
보기
2023.02.14. ①직제개편 및 인사이동 반영 ①직제개편 및 인사이동 발생 ①직제개편 및 인사이동 반영 보기
2023.08.04. ①직제개편 및 인사이동 반영 ①직제개편 및 인사이동 발생 ①직제개편 및 인사이동 반영 보기
2024.03.20. ①CCTV 수량 변경
②개인정보 보호법 개정에 따른 용어 변경
③관리담당자 현행화
①CCTV 일부 철거
②영상정보처리기기로 지칭
③관리담당자 현행화 필요
①CCTV 수량 현행화
②고정형 영상정보처리기기로 지칭
③관리담당자 현행화
현재

Q. 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

평균 5.0점 / 61명 참여